Программа
здорового
питания
"Традиции
бортников"
|
В начале 2005
года в различных
городах России
состоялась
презентация новой
программы
компании
"Тенториум" -
"Традиции
бортников".
"Апицампа" - первый
продукт этой
программы.
Бортничество
- промысел,
известный людям с
древнейших
времен.
Первобытные люди,
обитавшие в лесах,
отыскивали в
дуплах деревьев
диких пчел и
добывали из них
мед. Еще на заре
цивилизации мед
был важнейшим
продуктом
питания, об охоте
за диким медом
рассказывают
наскальные
рисунки, возраст
которых - более 10
тысяч лет. Со
временем люди
стали устраивать
в деревьях
искусственные
дупла для пчел -
борти. Так охотник
за диким медом
стал бортником.
Борники всегда
пользовались
особым уважением
и почетом, так как
мед высоко
ценился во все
времена. Борники
никогда не были
крепостными.
Программа
"Традиции
бортников" - это
богатый набор
натуральных,
полноценных и
полезных
продуктов
питания.
Медово-перговые и
медово-ореховые
смеси, морковные
козинаки, балког,
морковный и
свекольный чай,
травяные взвары,
закуски и
приправы на
основе сныти,
свербиги и
папоротника-орляка
- все это
удивительно
вкусные и
полезные продукты
станут прекрасным
дополнением к
нашему
ежедневному
рациону.
Растительная
пища всегда
составляла основу
рациона питания
человека.
Осваивая
окружающий мир,
люди научились
выращивать
съедобные
растения. Одними
из первых были
одомашнены
зерновые
культуры. Зерно и
крупа - древнейшие
продукты
земледелия -
сопровождали
человека на всем
пути его
исторического
развития. Когда
мир был молод,
крупу грубого
помола заваривали
кипятком и ели в
сочетании с
другими
продуктами.
Идеально подходит
для этого мед,
известный людям с
доисторических
времен. Блюда из
крупы и меда
встречаются в
кулинарных
традициях многих
народов - кутья,
тюря, хашил, чомор,
сочиво, заваруха,
полента. В
настоящее время
большиснтво из
них имеют
историческое или
обрядовое
значение и не
входят в
повседневный
рацион. Но не
везде.
Жители Тибета и
Гималаев
сохранили древний
уклад жизни.
Тысячелетиями
живут они высоко в
горах, водят
караваны с
грузами через
заснеженные
перевалы, строят
монастыри на
заоблачных
вершинах. В
условиях
высокогорья
существует
сложность
усвоения
организмом
необходимых
питательных
веществ. Поэтому
испокон веков
основой питания
жителей
выскогорья была и
остается цампа -
блюдо,
приготавливаемое
из обжареной
крупы грубого
помола, меда диких
горных пчел,
зеленого чая и
растительных либо
животных жиров.
Цампа содержит
растительный
белок и коетчатку,
природные
углеводы и жиры, а
также
микроэлементы и
витамины - то есть
все, что
необходимо
человеку для
здоровой жизни в
сложных и даже
экстремальных
условиях. При
регулярном
потреблении этой
простой и
здоровой пищи в
организме
постоянно
вырабатываются
одни и те же
ферменты. Это
значительно
облегчает процесс
пищеварения,
который обычно
затруднен в
условиях
высокогорья, и
снижает нагрузку
на
желудочно-кишечный
тракт. Благодаря
цапме жители
высокогорий
сохраняют свое
здоровье и
поддерживают
физические силы
до глубокой
старости,
преодолевая
трудности
сурового климата.
Изучив традиции
многих народов и
проведя серию
научных
исследований,
специалисты
компании
"Тенториум"
создали
принципиально
новый продукт
здорового питания
- "Апицампа".
|
|
|
Пчелы
- одни из
самых древних
насекомых.
Причина
жизнеспособности
пчелиного
рода
заключена в
правильном
питании. Это
самый главный
фактор защиты
от
необлагоприятного
воздействия
меняющейся
окружающей
среды. А
питаются
пчелы, как
известно,
медом и
пчелиной
обножкой. |
|
|
|
|